Опубликовано Апрель 6, 2015 в Оборудование
 
 

Влияние качества электроэнергии на качество продукции

fluke430Основной тенденцией оптимизации бизнес-процессов малых и средних производственных предприятий в 2015-2015 годах стали вынос производства за городскую черту, а также перенос производственных мощностей в регионы с наименьшей стоимостью аренды производственных площадей.

Получив значительную экономию на аренде, предприниматели столкнулись с инфраструктурной проблемой. Если с подбором кадров и дорогами дела обстоят еще более-менее, то вопрос качественного электроснабжения выходит на первый план.

По результатам исследования состояния российской электросетевой инфраструктуры, опубликованным в специальном докладе «Техническое состояние электрических сетей России и перспективы их развития», средний износ сетевой инфраструктуры составляет 60% и более, а в некоторых регионах превышает 70%.

Качество электроэнергии напрямую влияет на качество конечной продукции, а также величину потерь по причине производственного брака. Например, указанные проблемы особенно актуальны для предприятий, использующих в производственном цикле оборудование для аргонодуговой сварки.

Низкое качество электроэнергии (скачки, просадки мощности, импульсные помехи)  — частые причины производственного брака. Исправление брака швов (главным образом, в сложных конструкциях) приводит к дополнительной потере времени, затрачиваемому на обработку детали, и, как следствие, к увеличению затрат на производство продукции.

Другая проблема, вызванная плохими характеристиками напряжения – сбои в работе электронного оборудования, станков с ЧПУ. Наиболее значительный ущерб это наносит производствам со сложными технологическими циклами, когда остановка процесса производства ведет к необратимой порче сырья (например, на химических предприятиях, хладокомбинатах).

Практика показывает, что с проблемами качества электроэнергии сталкивается каждая четвертая компания, решившая вынести свое производство за пределы крупных городов. При этом показатели качества ухудшается по мере отдаления от федерального центра и городов-миллионников.

Наличие качественного электроснабжения, непрерывность его подачи, а также защищенность бизнеса от произвола местных властей – краеугольный камень в развитии любого промышленного предприятия. Каждая компания решает эти вопросы по-своему.

Крупный бизнес вкладывается в строительство собственных газовых электростанций высокой мощности. Такой шаг позволяет не только повысить качество электроснабжения, его непрерывность, но и обезопасить себя от возможного давления на бизнес со стороны местных властей.

Малые и средние предприятия могут использовать более доступный по цене вариант: покупку или аренду промышленного дизельного генератора. Дополнительными преимуществами такого подхода являются отсутствие необходимости прохождения процедур согласования и простота монтажа. Подключение ДГУ к сети предприятия занимает от 10 до 30 минут, включая пусконаладочные работы.

Такое оборудование широко представлено на российском рынке и уже используется многими компаниями в качестве резервных и основных источников электроснабжения. Спектр мощностей промышленного дизель-генераторного оборудования очень широк: от 10 кВт до 500 кВт и более. Как правило, многим небольшим цехам хватает генератора на 100-150 кВт.

Оба варианта повышения качества электроснабжения имеют свои плюсы и минусы. Однако практика показывает, что более 92% производственных предприятий, использующих дизельные или газовые генераторы (автономно или в режиме когенерации) смогли значительно снизить потери, связанные с производственным браком.