Опубликовано Апрель 14, 2015 в Оборудование для пчеловодства
 
 

Оборудование для распечатывания рамок и откачивания

getUserImageКто занимается пчеловодством, тот наверняка знает, что самым трудоемким процессом в пчеловодстве считается распечатывание сотов и откачка меда. Если эта работа проводится в полевых условиях, то тогда пользуются передвижными павильонами, оснащенными столами и медогонками. За источник энергии берут бензогенераторы с мощностью от двух до четырех киловатт.

В больших пчелохозяйствах, где большие корпуса, используют высокопроизводительные устройства. К примеру с Австрии, США, Новой Зеландии оборудовали автоматизированные комплексы, которые позволяют при выработке меда в одну тонну в час, по=минимуму снизить ручной труд. Рамки с медом вынимают из надставок, чистят стамеской от воска и оставшегося прополиса и подают на транспортер станка, который распечатывает два виброножа.

Затем они поступают по наклонному транспортеру на накопительный стол. Дальше распечатанные рамки, при помощи пневматического отсекателя, загружают в ротор и сразу из его секции выталкивают откачанные рамки на стол. Отсюда их грузят в ульевые надставки, которые с подъемной платформой находятся на тележке.

Станок, которым распечатывают соты, еще в 1950-х годах разработали в США. Теперь его производят в разных уголках планеты, в том числе и у нас в стране в разных модификациях. Существует автоматическая линия по откачке меда и просто полуавтоматическая. Станок имеет раму, две боковины, два виброножа, бака-парообразователя. В электроприводе имеется электродвигатель, мощность которого 370 Вт. Он вращает вал и приводит червячный редуктор и ведущую звездочку, в работу.

С помощью цепной передачи, передается движение другой звездочке и транспортеру, а затем — подающему верхнему транспортеру, у которого цепные звенья соединены горизонтальными валиками, которые имеют немного большую длину, чем длина рамки. Медовые рамки цепляют на цепи верхнего транспортера за боковые плечики и они попадают к распечатывающей камере.

Горизонтальным валиком каждая рамка продавливается между виброножами. Сама рамка, после распечатывания, соскальзывает вниз и перемещается на стол-накопитель. Вместимость накопителя зависит от модификации. Срезки с сотов собираются в ванне и мед поступает на противень.

Такой станок прост в конструкции и надежен в эксплуатации. Благодаря открытости узлов, его удобно регулировать и ремонтировать.