Опубликовано Июнь 11, 2015 в Оборудование для пчеловодства
 
 

Пчеловодство: составление гнезд на зимовку

Начинают составлять гнезда еще во время осенней ревизии или вскоре после нее. Окончательно же кончают эту работу на пасеках в основном в конце сентября, после наращивания пчел.

Не следует составлять гнезда так, чтобы по одну сторону их были полномедные рамки, а во второй – маломедные. Именно на последних соберется клуб и зимой вынужден будет переходить на новое место («двигаться на мед»). Это приведет к значительному осыпанию пчел. Тем более нельзя маломедные рамки оставлять внутри гнезда, это вызовет зимой раздвоение клуба зимой, и может погибнуть семья.

Лишь в некоторых случаях, в случае зимовки пчел в хороших зимовниках, можно крайними ставить рамки, которые имеют только по 1 кг меда.

В состав гнезда должны входить соты светло-коричневые, в этом году отстроенные, или отстроены в прошлом году, которые не были в гнездах предыдущей зимы.

Перговые рамки чаще размещают третьими с края гнезда с таким расчетом, чтобы они захватывались пчелами клуба.

Передовые пчеловоды крайними в гнезде ставят медовые рамки, отстроенные в этом году и в которых расплод не выводился. Такие рамки почти не портятся даже при наличии значительного количества влажности в ульях.

Семьи, имеющие по 5-б улочек, а также нуклеусы с агрегатными матками самостоятельно зимовать не могут, поэтому их надо удерживать по две в одном улье, разделенном сплошной перегородкой, чтобы они взаимно обогревали друг друга.

Нуклеусы могут зимовать также в карманах ульев – лежаков. Но надо пытаться, чтобы основная семья размещалась вблизи перегородки. При составлении гнезд таких семей надо проследить, чтобы рамки у перегородки были больше заполнены медом, то есть имели, по крайней мере, по 3 кг.

Это объясняется тем, что в улочках возле перегородки бывает больше всего пчел, по сравнению с другими, а мед есть только с одной стороны улочки, на соте.

Небольшие семьи и нуклеусы могут зимовать по три в одном разделенном улье, но обязательным условием при этом является то, чтобы в крайних отделениях улья были сильнее семейки, чем в среднем.

На крупных промышленных пасеках слабые семьи в зимовку не пускают. Их объединяют по несколько или заблаговременно усиливают за счет сильных семей (кроме племенных). Тогда все семьи идут в зимовку почти равными, им легче создать оптимальные условия в зимовнике и вся пасека зимует лучше.

Окончательно составляя гнезда, надо знать, что нуклеусы малые, как правило, зимуют значительно хуже. Поэтому нежелательно пускать их в зиму меньше, чем на пяти улочках. Заносить пчел в зимовник надо как можно позднее, потому что осенью им лучше на улице.